鰤と白菜の中華炒め レシピ・作り方

鰤と白菜の中華炒め
  • 約10分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰤はDHA、EPA、たんぱく質、ビタミンB群、Dが豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、認知症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 米油 大さじ2
  • 白菜 1/6個
  • 人参 1/6本
  • ニラ 2本
  • 塩コショウ 各少々
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★お湯 30cc
  • ★おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鰤の切り身を2等分に切り分け、ボウルに☆を混ぜ合わせて、漬けダレに10分下味を馴染ませておきます。
  2. 2 白菜は3㎝の幅にカットし、人参は短冊切りにカットし、ニラは4㎝幅にカットしておきます。★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、片栗粉をまぶした鰤を揚げ焼きにします。
  4. 4 両面焼けたら、キッチンペーパーの上に移し、油を落としておきます。
  5. 5 そのままフライパンに人参、白菜の根元部分を投入し、塩コショウで味付けをして炒めます。
  6. 6 白菜の根元部分がしんなりしたら、葉の部分を加え軽く混ぜ合わせ、★を加えます。
  7. 7 水分が飛ぶまで炒めたら、ニラを加え、軽く炒めて器に盛り付けます。その上に鰤をのせて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鰤は、しっかりと下味をつけておきます。

  • レシピID:1850012257
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりお疲れ気味の方にらにんじん白菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る