スパイス入り♬ヘルシーバナナシフォン レシピ・作り方

スパイス入り♬ヘルシーバナナシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
健康にも良いスパイスをシフォンケーキに入れてみました!バナナでもリンゴでgoodですよ。

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 <準備>オーブンは170度で余熱準備します。
  2. 2 卵白でメレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーで泡立て、少し泡立ったら、砂糖大さじ1強を入れ泡立てます。しっかりとしたメレンゲになったら砂糖大さじ1弱を入れ、メレンゲを調整します。
  3. 3 卵黄に砂糖20gを入れ白っぽくなるまで混ぜます。そこに軽く潰したバナナを入れ低速で混ぜます。(リンゴの場合は、リンゴを擦って入れます。)
  4. 4 3にオリーブオイルを数回に分けて入れ混ぜ、豆乳を加え混ぜます。更に、スパイスを加え混ぜます。
  5. 5 4にホットケーキミックスを徐々に投入し混ぜます。
  6. 6 5にメレンゲの1/3を入れしっかりと混ぜます。(気泡のことは気にせずOKです。すてメレンゲ)
  7. 7 また1/3なメレンゲを入れ今度はを潰さないように注意しながら混ぜます。
  8. 8 残りの1/3のメレンゲを7に入れ気泡を潰さないように混ぜ合わせます。
  9. 9 型に流し、上から型を数回下へ落とし気泡を逃します。
  10. 10 170℃に余熱したオーブンで50~60分焼きます。(焼き色を見て、途中40分目位からアルミホイルをかぶせても可)
  11. 11 焼き上がったら、逆さまに置き冷ましてから型から外します。

きっかけ

スパイス≒カレーというイメージしかなかったのですが、アイスにつけると意外と美味しいという話を聞き、ケーキにも入れてみました!

おいしくなるコツ

バナナ、リンゴはシフォンケーキの膨化を邪魔します。気になる場合は、量を減らした方が良いかもしれません。

  • レシピID:1850012184
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ薬膳料理バナナりんご
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る