スパイス入り♬ヘルシーバナナシフォン レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- 砂糖(うちメレンゲ用30g含む) 50g
- バナナ※) 小~中2本
- 豆乳 100 ~120ml
- ホットケーキミックス 150g
- シナモン 少々
- カルダモン 少々
- オリーブオイル 50g
- ※)バナナの代わりにりんごでも可 1/2個
作り方
- 1 <準備>オーブンは170度で余熱準備します。
- 2 卵白でメレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーで泡立て、少し泡立ったら、砂糖大さじ1強を入れ泡立てます。しっかりとしたメレンゲになったら砂糖大さじ1弱を入れ、メレンゲを調整します。
- 3 卵黄に砂糖20gを入れ白っぽくなるまで混ぜます。そこに軽く潰したバナナを入れ低速で混ぜます。(リンゴの場合は、リンゴを擦って入れます。)
- 4 3にオリーブオイルを数回に分けて入れ混ぜ、豆乳を加え混ぜます。更に、スパイスを加え混ぜます。
- 5 4にホットケーキミックスを徐々に投入し混ぜます。
- 6 5にメレンゲの1/3を入れしっかりと混ぜます。(気泡のことは気にせずOKです。すてメレンゲ)
- 7 また1/3なメレンゲを入れ今度はを潰さないように注意しながら混ぜます。
- 8 残りの1/3のメレンゲを7に入れ気泡を潰さないように混ぜ合わせます。
- 9 型に流し、上から型を数回下へ落とし気泡を逃します。
- 10 170℃に余熱したオーブンで50~60分焼きます。(焼き色を見て、途中40分目位からアルミホイルをかぶせても可)
- 11 焼き上がったら、逆さまに置き冷ましてから型から外します。
きっかけ
スパイス≒カレーというイメージしかなかったのですが、アイスにつけると意外と美味しいという話を聞き、ケーキにも入れてみました!
おいしくなるコツ
バナナ、リンゴはシフォンケーキの膨化を邪魔します。気になる場合は、量を減らした方が良いかもしれません。
- レシピID:1850012184
- 公開日:2019/12/15
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