材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 4株
- 蓮根
- 20g
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 200cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ★皮付きピーナッツ
- 5粒
- ★アーモンド
- 5粒
- ★くるみ
- 5粒
- 味噌
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 絹豆腐の上に、水を入れた鍋などで重りにして1時間以上、水抜きをしておきます。
-
- 2
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- 200ccのお湯で干し椎茸を戻しておきます。戻したらギュッと絞って微塵切りにカットしておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、小松菜と蓮根を炒めます。
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- 4
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- 小松菜がしんなりしたら、干し椎茸の微塵切りと☆を加え煮立たせます。
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- 5
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- 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、冷ましておきます。
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- 6
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- 水抜きをした豆腐を手で潰し、砕いた★のナッツ類と味噌を加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
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- 冷ました具を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ピーナッツの渋皮には豊富なポリフェノールが含まれ、抗酸化作用、悪玉コレステロールの減少、心臓病や癌予防、血管の若返り効果、アンチエイジング、美肌効果など優れた効能があると言われ、一緒に和えて食べると健康に良いですよ。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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