小松菜と蓮根の味噌ナッツ白和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、カルシウムは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
小松菜
4株
蓮根
20g
干し椎茸
1個
お湯
200cc
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
小さじ1/2
★皮付きピーナッツ
5粒
★アーモンド
5粒
★くるみ
5粒
味噌
小さじ2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹豆腐の上に、水を入れた鍋などで重りにして1時間以上、水抜きをしておきます。
  2. 2
    200ccのお湯で干し椎茸を戻しておきます。戻したらギュッと絞って微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、小松菜と蓮根を炒めます。
  4. 4
    小松菜がしんなりしたら、干し椎茸の微塵切りと☆を加え煮立たせます。
  5. 5
    水分が若干残る程度まで煮立たせたら、冷ましておきます。
  6. 6
    水抜きをした豆腐を手で潰し、砕いた★のナッツ類と味噌を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    冷ました具を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ピーナッツの渋皮には豊富なポリフェノールが含まれ、抗酸化作用、悪玉コレステロールの減少、心臓病や癌予防、血管の若返り効果、アンチエイジング、美肌効果など優れた効能があると言われ、一緒に和えて食べると健康に良いですよ。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
小松菜干し椎茸血圧が高めの方ピーナツ(落花生)れんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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