小松菜と蓮根の味噌ナッツ白和え レシピ・作り方

小松菜と蓮根の味噌ナッツ白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、カルシウムは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 小松菜 4株
  • 蓮根 20g
  • 干し椎茸 1個
  • お湯 200cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ★皮付きピーナッツ 5粒
  • ★アーモンド 5粒
  • ★くるみ 5粒
  • 味噌 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐の上に、水を入れた鍋などで重りにして1時間以上、水抜きをしておきます。
  2. 2 200ccのお湯で干し椎茸を戻しておきます。戻したらギュッと絞って微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、小松菜と蓮根を炒めます。
  4. 4 小松菜がしんなりしたら、干し椎茸の微塵切りと☆を加え煮立たせます。
  5. 5 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、冷ましておきます。
  6. 6 水抜きをした豆腐を手で潰し、砕いた★のナッツ類と味噌を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 冷ました具を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツの渋皮には豊富なポリフェノールが含まれ、抗酸化作用、悪玉コレステロールの減少、心臓病や癌予防、血管の若返り効果、アンチエイジング、美肌効果など優れた効能があると言われ、一緒に和えて食べると健康に良いですよ。

  • レシピID:1850012183
  • 公開日:2019/11/17
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カテゴリ
小松菜干し椎茸血圧が高めの方ピーナツ(落花生)れんこん
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