ふわとろ玉子の麻婆茄子 レシピ・作り方

ふわとろ玉子の麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子の皮には、癌を抑制するナスニンが含まれ、コレステロール値低下、動脈硬化、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 長茄子 1本
  • ネギ 1本
  • 糸唐辛子 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ★卵 2個
  • ★塩 少々
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 胡麻油(茄子用) 大さじ1
  • 米油(玉子用) 大さじ1
  • 辣油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り分け、横3等分にカットし、拍子木切りにカットしておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
  2. 2 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ合わせ、フライパンに米油を熱して、★を入れ、混ぜながら、ふわとろになるように半熟状態で火を止め、器に盛り付けておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉をほぐしながら炒め、色が変わったら茄子を加えます。
  5. 5 茄子がしんなりしたら、☆を加え、混ぜ合わせ、味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
  6. 6 とろみを付けたら、玉子の上に盛り付け、ネギを散らして、糸唐辛子を添え、お好みで辣油を回しかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

撮影の為、玉子は下に敷いてますが、麻婆茄子の上に盛り付けた方が麻婆茄子が冷めにくくなり、熱々を保てます。

  • レシピID:1850012090
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
豚ひき肉炒り卵その他の中華料理白なす
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