ふわとろ玉子の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り分け、横3等分にカットし、拍子木切りにカットしておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
- 2 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 ボウルに★を混ぜ合わせ、フライパンに米油を熱して、★を入れ、混ぜながら、ふわとろになるように半熟状態で火を止め、器に盛り付けておきます。
- 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉をほぐしながら炒め、色が変わったら茄子を加えます。
- 5 茄子がしんなりしたら、☆を加え、混ぜ合わせ、味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
- 6 とろみを付けたら、玉子の上に盛り付け、ネギを散らして、糸唐辛子を添え、お好みで辣油を回しかけて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
撮影の為、玉子は下に敷いてますが、麻婆茄子の上に盛り付けた方が麻婆茄子が冷めにくくなり、熱々を保てます。
- レシピID:1850012090
- 公開日:2019/11/10
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