材料(5人分)
- 鳥もも挽肉
- 500g
- レンコン
- 120g
- 白ネギ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- 少々
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 味噌
- 100g
- 水
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
-
- レンコンをみじん切りにします。
-
- 2
-
- レンコンを水に浸して、洗います。洗い終わったらザルに取り出し、水気をよくきっておきます。
-
- 3
-
- ボウルに、2と、鳥もも挽肉、白ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、卵、片栗粉、塩、白胡椒を入れ、粘りが出るまでかき混ぜます。
-
- 4
-
- 直径3センチぐらいの、団子を作ります。
団子がくっつかないように、お皿に片栗粉を振っておくと良いです。
-
- 5
-
- お鍋にお湯を沸かし、4を入れます。
途中でアクを取りながら、10分ぐらい煮ます。
-
- 6
-
- 煮上がったら火を消して味噌をときます。
-
- 7
-
- ひと煮立ちできたら、団子を3〜4個ずついれて盛り付ければできあがり!
きっかけ
大好きな鳥団子に、食感を楽しむためレンコンを入れてみました。いろんなスープで楽しめます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません