レンコンと鶏団子のお味噌汁 レシピ・作り方

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ヤスのり子
食物繊維たっぷりのレンコンと、鳥もも肉を団子にしました!お味噌汁のほかに、和風出汁でも美味しいと思います。お好みで乾燥ワカメを入れると、更に食物繊維アップです!

材料(5人分)

鳥もも挽肉
500g
レンコン
120g
白ネギ
1/4本
1個
片栗粉
大さじ3
生姜すりおろし
少々
少々
白胡椒
少々
味噌
100g
1.8リットル

作り方

  1. 1
    レンコンをみじん切りにします。
  2. 2
    レンコンを水に浸して、洗います。洗い終わったらザルに取り出し、水気をよくきっておきます。
  3. 3
    ボウルに、2と、鳥もも挽肉、白ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、卵、片栗粉、塩、白胡椒を入れ、粘りが出るまでかき混ぜます。
  4. 4
    直径3センチぐらいの、団子を作ります。
    団子がくっつかないように、お皿に片栗粉を振っておくと良いです。
  5. 5
    お鍋にお湯を沸かし、4を入れます。
    途中でアクを取りながら、10分ぐらい煮ます。
  6. 6
    煮上がったら火を消して味噌をときます。
  7. 7
    ひと煮立ちできたら、団子を3〜4個ずついれて盛り付ければできあがり!

きっかけ

大好きな鳥団子に、食感を楽しむためレンコンを入れてみました。いろんなスープで楽しめます。

公開日:2019/09/08

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カテゴリ
れんこんその他の味噌汁鶏もも肉

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