鯖と玉子の冷製ソーメン レシピ・作り方

鯖と玉子の冷製ソーメン
  • 約15分
  • 300円前後
ヤスのり子
ヤスのり子
夏の終わり、残っていたソーメンを使ったレシピです。
鯖缶は、オリーブオイル漬けを使いましたが、味噌煮缶でも、美味しいかも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖缶をボウルに開け、食べやすい大きさにします。
    汁はそのまま使うので、捨てないでください。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、たまごを入れて炒り卵にします。
  3. 3 麺つゆとオリーブオイルを混ぜておきます。
  4. 4 ソーメンを時間通りに茹でて、冷水で締めます。
    水をよく切っておきます。
  5. 5 ボウルにソーメンを入れて、1と2と3と、刻んだ細ねぎを入れて、混ぜます。
  6. 6 お皿に盛り付け、ミニトマトとキュウリの輪切りを添えます。
    胡椒をかければ、できあがり!

きっかけ

夏のソーメンが沢山残っていたので、減らすために作りました! まだまだソーメンの残りがあるので、他のメニューも考えます。。。

  • レシピID:1850011396
  • 公開日:2019/09/07
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