安いアワビで!鮑の肝バターソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鮑はお店の人に頼んで貝から外してもらってください。出来なければ自分で。
肝は使うので捨てないようにしてください。
貝からとった鮑の身に格子状の切れ目を入れる。 -
2
肝を包丁で叩いたらペースト状にし、醤油、みりんと合わせておく。
フライパンにバターをとかし、鮑を中火で片面2分づつ焼く。
焼いたら取り出し、スライスして器に盛っておく。 - 3 肝、醤油、みりんをフライパンにいれて一煮立ちさせ、鮑にかける。パセリを振ったら完成!
きっかけ
近くに出来たスーパーで異常に安く買えたので。
おいしくなるコツ
鮑は刺身用ならあまり加熱しない方がおいしいです。肝は加熱するとポロポロになりますが、それもまたうまいです^_^
- レシピID:1850010542
- 公開日:2019/05/22
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- カテゴリ
- あわび
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( ^ω^ )ソラ2021/07/31 07:14参考にしてトコブシで作ってみました!
とっても美味しかったです♪