安いアワビで!鮑の肝バターソース レシピ・作り方

安いアワビで!鮑の肝バターソース
  • 約10分
  • 300円前後
NR cheesecake
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家の近くで超安い鮑がありまして。そんな幸運な方は是非!

材料(1人分)

  • アワビ 1枚
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鮑はお店の人に頼んで貝から外してもらってください。出来なければ自分で。
    肝は使うので捨てないようにしてください。

    貝からとった鮑の身に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 肝を包丁で叩いたらペースト状にし、醤油、みりんと合わせておく。

    フライパンにバターをとかし、鮑を中火で片面2分づつ焼く。
    焼いたら取り出し、スライスして器に盛っておく。
  3. 3 肝、醤油、みりんをフライパンにいれて一煮立ちさせ、鮑にかける。パセリを振ったら完成!

きっかけ

近くに出来たスーパーで異常に安く買えたので。

おいしくなるコツ

鮑は刺身用ならあまり加熱しない方がおいしいです。肝は加熱するとポロポロになりますが、それもまたうまいです^_^

  • レシピID:1850010542
  • 公開日:2019/05/22
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つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/07/31 07:14
    安いアワビで!鮑の肝バターソース
    参考にしてトコブシで作ってみました!
    とっても美味しかったです♪

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