チーズタッカルビ〜じゃが餅をトッポッキ代わりに〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ※の調味料をボールに入れよくかき混ぜておく
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2
鶏もも肉は余分な脂身と筋を取り除き、一口大に切る。
キャベツはザク切りにし、人参は食べやすい大きさに切る(千切りでも銀杏切りでも何でもOK) - 3 2でカットした鳥モモ肉を1のボールに入れ、タレが馴染むように手で揉み込み、ラップをして冷蔵庫で焼く直前まで寝かせておく
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4
じゃが芋餅を作る。
じゃが芋は皮を剥き、半分に切ったら耐熱ボールに入れラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。 - 5 温め終わったじゃが芋をフォークなどで滑らかになるまで潰し、片栗粉を加え、まとめるように手で捏ねる。
- 6 5でこね終わったものを一口大のボール状に丸める。
- 7 お湯を沸かし沸騰したら、6で丸めたじゃが餅を入れ2分ほど茹で、湯で終わったら取り出し冷ましておく。
- 8 中温程度に温めたホットプレートにゴマ油をひき、3の鶏肉を並べ焼く。
-
9
鶏肉の片面に焼き色が付いたらひっくり返す。
カットしたキャベツと人参、じゃが芋餅を入れ、余った3のタレを回し掛け、蓋をし5分程度蒸し焼きにする。 - 10 5分経ったら蓋を取り、全体にタレが馴染むように菜箸でかき混ぜ、もう一度蓋をして3分程さらに蒸し焼きにする。
- 11 蓋を取り、全体にタレが馴染み野菜がクタっとしていたら、具材を左右に分け真ん中にスペースを作り、チーズを盛り付ける。
- 12 再度蓋をし、チーズが溶けるまで様子を伺い、チーズがトロトロに溶けたら完成。
きっかけ
流行りのチーズタッカルビは何度か作っていましたが、トッポッキは高価なので、安く手に入るじゃが芋でカサ増しの為に作りました。
おいしくなるコツ
ダシダは韓国の調味料で、出汁の風味が加わり美味しくなります。もしダシダが無い場合は鶏ガラスープの素でも大丈夫です。 コチュジャンはメーカーによって辛味が変わってくるので、砂糖の量は好みの辛さになる様調節してみて下さい。
- レシピID:1850010471
- 公開日:2019/05/05
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