本格派!台湾の青菜いため レシピ・作り方

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NR cheesecake
台湾で食べた炒め物です。炒め物なのに炒めないのが意外かも!

材料(2人分)

青菜(小松菜やタアサイ)
3株
☆ニンニク
ひとかけら
☆水
100cc
☆鶏がらスープの素
大1/2
白胡椒
少々
少々
ごま油
大2
白ネギ
15cm

作り方

  1. 1
    青菜は5cmの小口切り、ニンニクはスライス、白ネギはみじん切りにする。
    フライパンに☆の材料を入れて沸騰させる。
  2. 2
    フライパンに青菜をいれ、ざっくり混ぜ合わせたら蓋をして強火で蒸す。
  3. 3
    青菜に火が通ったら、塩と胡椒で味を整える。胡椒は多めが本格派です。味が決まったら皿に盛り付ける。
  4. 4
    小さめのフライパンに白ネギとごま油をいれて火にかけ、白ネギがチリチリに小さくなり、きつね色になるまで弱火であげ焼きにする。
  5. 5
    4のネギ油を青菜の炒め物の上に乗せて完成!

おいしくなるコツ

スープで蒸すこと、白胡椒を多めに使うこと、ネギ油をあとがけする事が台湾風の秘訣!

きっかけ

台湾でよく食べた青菜の炒め物、日本でも食べたい!と思って再現しました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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