本格派!台湾の青菜いため レシピ・作り方

本格派!台湾の青菜いため
  • 約15分
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
台湾で食べた炒め物です。炒め物なのに炒めないのが意外かも!

材料(2人分)

  • 青菜(小松菜やタアサイ) 3株
  • ☆ニンニク ひとかけら
  • ☆水 100cc
  • ☆鶏がらスープの素 大1/2
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • ごま油 大2
  • 白ネギ 15cm

作り方

  1. 1 青菜は5cmの小口切り、ニンニクはスライス、白ネギはみじん切りにする。
    フライパンに☆の材料を入れて沸騰させる。
  2. 2 フライパンに青菜をいれ、ざっくり混ぜ合わせたら蓋をして強火で蒸す。
  3. 3 青菜に火が通ったら、塩と胡椒で味を整える。胡椒は多めが本格派です。味が決まったら皿に盛り付ける。
  4. 4 小さめのフライパンに白ネギとごま油をいれて火にかけ、白ネギがチリチリに小さくなり、きつね色になるまで弱火であげ焼きにする。
  5. 5 4のネギ油を青菜の炒め物の上に乗せて完成!

きっかけ

台湾でよく食べた青菜の炒め物、日本でも食べたい!と思って再現しました。

おいしくなるコツ

スープで蒸すこと、白胡椒を多めに使うこと、ネギ油をあとがけする事が台湾風の秘訣!

  • レシピID:1850010422
  • 公開日:2019/04/22
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