本格派!台湾の青菜いため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜(小松菜やタアサイ) 3株
- ☆ニンニク ひとかけら
- ☆水 100cc
- ☆鶏がらスープの素 大1/2
- 白胡椒 少々
- 塩 少々
- ごま油 大2
- 白ネギ 15cm
作り方
-
1
青菜は5cmの小口切り、ニンニクはスライス、白ネギはみじん切りにする。
フライパンに☆の材料を入れて沸騰させる。 - 2 フライパンに青菜をいれ、ざっくり混ぜ合わせたら蓋をして強火で蒸す。
- 3 青菜に火が通ったら、塩と胡椒で味を整える。胡椒は多めが本格派です。味が決まったら皿に盛り付ける。
- 4 小さめのフライパンに白ネギとごま油をいれて火にかけ、白ネギがチリチリに小さくなり、きつね色になるまで弱火であげ焼きにする。
- 5 4のネギ油を青菜の炒め物の上に乗せて完成!
きっかけ
台湾でよく食べた青菜の炒め物、日本でも食べたい!と思って再現しました。
おいしくなるコツ
スープで蒸すこと、白胡椒を多めに使うこと、ネギ油をあとがけする事が台湾風の秘訣!
- レシピID:1850010422
- 公開日:2019/04/22
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- カテゴリ
- その他の野菜炒め
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