ぶりのネギ味噌焼き レシピ・作り方

ぶりのネギ味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
ネギ味噌はぶりに限らず、鮭やお肉でも合いますよ。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 白ネギ 15cm
  • おろしショウガ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは水気を拭き取り、ホイルに乗せておく。
    白ネギはみじん切り。
    ショウガとニンニクは調味料と混ぜ合わせておく。
  2. 2 みじん切りにした白ネギを合わせ調味料と混ぜ、ぶりの表面に塗る。濃いめの味なので片面だけぬっとけばいいです。

    ちなみに今回はぶりのアラを使っております。
  3. 3 ネギ味噌をぶりに塗る。ぶりの大きさによって塗る量は加減してください。余った味噌はアルミホイルの隅にのっけておく。
  4. 4 魚焼きグリルにホイルに乗せたブリをいれ、焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ぶり大根以外でぶりが美味しいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

味噌はカリカリに焦がした方が美味いです。 余った味噌はご飯のお供に。

  • レシピID:1850010328
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きねぎ焼き
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る