材料(2人分)
- 蒸し鶏
- 200g
- キムチ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 山椒か黒胡椒
- 適量
- ネギ、パクチーなどの香味野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 蒸し鶏を食べやすい大きさにスライスします。蒸し鶏はサラダチキンでも大丈夫です。
作る場合は沸騰した湯に鶏胸肉をいれて1分ほど茹で、蓋をして火を止めてお湯が冷めるまで放置して下さい。
-
- 2
- キムチをみじん切りにし、全ての調味料と混ぜ合わせて下さい。
-
- 3
- スライスした蒸し鶏にキムチソースをかけ、お好みで香味野菜を添えて完成。
きっかけ
テレビで一瞬映ったものが美味しそうだったので。
おつまみにぴったりな味付けです。