きゅうりとわかめとちくわの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめとちくわの酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
味付けはポン酢にお任せの簡単酢の物

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 20g程度
  • ちくわ 2本
  • 小さじ2
  • 正油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振って水分を抜く。
    水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
  2. 2 塩蔵わかめを戻して、食べやすい大きさに切って①のボールに入れる。
  3. 3 ちくわを縦半分に切り、さらに斜めに切って①のボールに入れる。
  4. 4 ①のボールに酢・正油・砂糖を加えて和えたら出来上がり!!

きっかけ

ちくわが余っていたので入れてみました。

  • レシピID:1850010110
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ちくわわかめきゅうりわかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ ちくわ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/03/21 08:01
    きゅうりとわかめとちくわの酢の物
    ツナと卵プラスで作りました。ちくわの風味よく、さっぱり食べられて美味しかったです。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2022/06/08 21:18
    きゅうりとわかめとちくわの酢の物
    おいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る