箸休めに★きゅうりとささみのごまめんつゆ和え レシピ・作り方

箸休めに★きゅうりとささみのごまめんつゆ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ささみときゅうりをめんつゆで和えて箸休めに♪
お弁当にも(^^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振る。
    暫くおいて、水分が抜けたらしぼってボールに入れる。
  2. 2 ささみを茹でる。
    茹でたら、筋を取り除いてほぐす。
    ほぐしたら①のボールに入れる。
  3. 3 すり鉢でごまをする。
    すったら①のボールに入れる。
    ①のボールにごま油・めんつゆも加えて和える。
  4. 4 生姜をすりおろして、軽く混ぜ合わせたら出来上がり!!

きっかけ

ちょっと緑系の副菜が1品足りなかったから(>_<)

おいしくなるコツ

最後に香り付けに生姜をすりおろして下さい。

  • レシピID:1850009305
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみお弁当のおかず全般緑系のおかずささみ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/21 13:06
    箸休めに★きゅうりとささみのごまめんつゆ和え
    母ちゃん、まいど~(*´ω`) ささみがないので胸肉で作りました。 ダブルの胡麻でとっても美味しいです♡ たっぷり多めに混ぜ混ぜしました。 ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る