箸休めに★きゅうりとささみのごまめんつゆ和え レシピ・作り方
![箸休めに★きゅうりとささみのごまめんつゆ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b7c006ceeb0d30df4f59595bc871989074acb0c.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振る。
暫くおいて、水分が抜けたらしぼってボールに入れる。 -
2
ささみを茹でる。
茹でたら、筋を取り除いてほぐす。
ほぐしたら①のボールに入れる。 -
3
すり鉢でごまをする。
すったら①のボールに入れる。
①のボールにごま油・めんつゆも加えて和える。 - 4 生姜をすりおろして、軽く混ぜ合わせたら出来上がり!!
関連情報
![ぼーずの母ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9e4b14fed7cb46ff6202ba89d2053fcd8f0818e.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/01/21 13:06母ちゃん、まいど~(*´ω`) ささみがないので胸肉で作りました。 ダブルの胡麻でとっても美味しいです♡ たっぷり多めに混ぜ混ぜしました。 ごちそうさま^^*
お弁当にも(^^)v