こってり☆ぼんじりと野菜の味噌照り レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 中1/4本
- 茄子
- 1本
- ぼんじり
- 100g
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは小さめの乱切り、茄子はざっくり乱切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに(1)とぼんじりを入れて中火にかける。
-
- 3
-
- フライパンがあたたまったら弱火にし、ぼんじりの脂をじっくり引き出しながら10分程度炒める。
-
- 4
-
- ぼんじりに箸を刺してみて透明な汁が出ることが確認できたら、味噌・醤油・砂糖・酒を加えて絡める。
-
- 5
-
- 器に盛って完成☆
冷めてもおいしいので、お弁当にも!
おいしくなるコツ
弱火でぼんじりの脂をよく引き出すこと!
甘いのが好きな方は、砂糖を少し足してください(*´ω`*)
きっかけ
ぼんじりを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません