たけのこの上手な切り方☆アク抜きも簡単に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 1本
- 大根(おろしにする) 15センチ
- 水 大根おろしと同量
- 塩 小1
作り方
-
1
たけのこをよく洗い、皮を2枚ほどはがす。根本を2センチ
切り落とす。 - 2 皮付きのまま半分に切る。
- 3 食べられそうな部分だけ残しながらそぎ落としていく。
-
4
もう半分も同じようにそぎ落とす。
こんな感じになります。 - 5 半分を1/4に切る。
-
6
くし切りにする。
※穂先がバラバラにならないように注意! -
7
大根おろしをしぼり、水分とおろしに分けて水分の方をバットに入れる。水分と同量の水もバットにいれる。
手順6で切ったたけのこを浸す。
この状態で1時間。 -
8
手順7の漬け汁を捨てて、鍋にたけのことひたひたくらいの水、塩を入れて蓋をして20分ほどゆでる。
コリっとした歯応えだったら出来上がり♪ - 9 こんな感じにたけのこご飯なんていかがですか?
きっかけ
たけのこの皮をむいてから切ると、むきすぎてしまってせっかくのおいしい穂先がなくなってしまうので、先に切る方法を思いつきました(^^) アク抜きの時間も短くて、ゆでじかんも短い!
おいしくなるコツ
同じ大きさになるように切りましょう。 しぼったおろしは、納豆にませたりして下さいね〜。
- レシピID:1850008557
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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