そば寿司♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- そば(乾麺) 340g
- 寿司酢 大さじ6
- きゅうり 1本
- マグロ(刺身の残りを使用) 6切れ
- 醤油 大さじ1
- わさび 小さじ1
- のり 5〜6枚
作り方
- 1 そばを分量外の水で指示の時間茹でます
-
2
湯を切り、冷水でよく洗います
水を切ります - 3 のりは半切(私は巻くのが下手なので半分で巻きます。1枚でもOK)きゅうりをのりに長さに合わせて切ります4つ割りにします。マグロを醤油につけて漬けにします。
- 4 そばに寿司酢を和えます
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5
のりの端にわさびを塗りつけます
お好みの量でお願いします - 6 マグロをのりの長さに切り並べます。くるりと巻いておきます
-
7
具を巻いたら、そばを並べます
先を2センチくらい残します - 8 くるりと巻きます
- 9 キッチンペーパに巻いてなじませておきます
- 10 きゅうりも同じようにわさびを塗り巻き、そばを並べて巻きます
-
11
先に巻いた寿司はしっとりしています
4つに切りました - 12 器に並べ、分量外の醤油を添えていただきます
- 13 具がなくても美味しいですよ
関連情報
- 料理名
- 蕎麦寿司
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