中華風炊き込みおこわ♪炊飯器♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 0.5合
- もち麦
- 50cc
- 豚こま肉
- 100g
- 干し椎茸
- 3個
- にんじん
- 100g
- たけのこ水煮
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 減塩醤油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- シイタケの戻し汁+水
- 炊飯器2合の線まで
作り方
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- 1
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- もち米とうるち米は洗いミスに30分以上浸しておく。もち麦ははかっておく。シイタケは戻しシイタケの戻し汁は取っておく。
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- 2
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- にんじん、シイタケ、たけのこ、肉は1センチくらいに切っておく
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- 3
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- フライパンにごま油を敷き中火で加熱、2を炒めます
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- 4
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- 肉が白っぽくなったら酒、砂糖、みりん、醤油、鶏がらスープの素を加え味が回ったら、ザルにあけ、汁と分けておきます
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- 5
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- 米の水を切り釜に入れます
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- 6
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- もち麦と4の煮汁とシイタケの戻し汁を加えおこわの2合目盛りまで水を加えます
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- 7
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- 4の具を乗せおこわコースで炊飯します。炊き上がったら混ぜて出来上がり!
♪( ´▽`)