えのきシュウマイ風♪包まないでフライパンで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
えのきで満足、簡単シュウマイ風♪( ´▽`)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

○豚ひき肉
300g
○えのき
1袋
○玉ねぎ
200g
○減塩醤油
大さじ2
○きび砂糖
大さじ1,5
○オイスターソース
大さじ1
○酒
大さじ1
○ごま油
大さじ1
○おろし生姜(チューブ)
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1
○片栗粉
大さじ4
餃子の皮
1袋
150cc
ごま油
大さじ1
グリーンピース
1缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、えのきは1センチくらいに刻み、○の材料をボウルに入れて混ぜます
  2. 2
    一通り混ざればOK
  3. 3
    餃子の皮は細切りにします
  4. 4
    餃子の皮の半分をフライパンに敷きます
    28センチのフライパンを使用しました
  5. 5
    2の肉だねを敷き詰めます
  6. 6
    5の上に残りの餃子の皮を散らし、グリーンピースも散らします
  7. 7
    肉の周囲に水を入れ中火で加熱します
  8. 8
    沸騰したら蓋をして15分蒸し焼きにします。
  9. 9
    鍋肌に沿って、ごま油を入れパリッとしたら出来上がり
  10. 10
    まな板の上で3センチくらいに切り分けると食べやすいです
  11. 11
    切り分けた感じです
  12. 12
    ポン酢や辛子をお好みで添えていただきます

きっかけ

ズボラ覚書

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉えのき
関連キーワード
豚ひき肉 えのき 玉ねぎ 餃子の皮
料理名
えのきシュウマイ風

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 07:15
簡単に作れて良かったです。形はもうひとつでしたが、味はとっても美味しかったです!
えふ・けいこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする