野菜たっぷり♡豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

野菜たっぷり♡豆乳クリームシチュー
  • 約30分
いもえっぐ
いもえっぐ
豆乳と西京味噌を使い、ヘルシーでありながら満足感大のシチューを(*´ω`*)
お好きな野菜、お肉でぜひぜひ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/6個
  • にんじん 中1/3本
  • カリフラワー 1/4個
  • 150cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/3
  • 小さじ1/6
  • 西京味噌 大さじ1
  • 白玉粉(米粉や上新粉でも○) 大さじ1
  • 無調整豆乳 250cc
  • こしょう 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは一口大乱切り、カリフラワーは一口大に切る。
  2. 2 鍋に(1)と水・顆粒かつおだし・塩を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら蓋をし、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
  4. 4 西京味噌と白玉粉を混ぜ合わせ、豆乳で溶いておく。
  5. 5 (3)の火を止めて(4)を全て加え、全体を混ぜる。
  6. 6 火をつけ、ごく弱火で(沸騰させないように気を付けて!)全体をかき混ぜながら温める。
  7. 7 器に盛り、こしょうと白ごまをふったら完成☆

きっかけ

遅めの夜ご飯に。

おいしくなるコツ

最後に豆乳を加える際には、沸騰させると豆乳が分離して少し残念なことになるので、沸騰させないように気を付けてください。

  • レシピID:1850008243
  • 公開日:2017/02/23
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