もぎたて★みかんピール レシピ・作り方

材料(2.3人分)
- みかんの皮 150g
- お水 皮が浸る量
- グラニュー糖 100g
- グラニュー糖 絡める適量
作り方
-
1
皮と実をわけます。
-
2
お水に一時間程浸します。
-
3
内側の白い皮やヘタなどを落とし、好みの大きさに切ります。
-
4
火にかけ煮立ったら一度ゆでこぼします。この時、白い皮が残っていたら何度かお水を足しきれいに流します。
-
5
皮が浸る位のお水。お砂糖を足したら、水分がとぶまで煮詰めます。
-
6
水分がとんだらオーブントレイにクッキングシートを敷き、根気よく並べます。
-
7
100度で40分加熱したら、そのまま余熱をとります。
-
8
最後にお好みの量のグラニュー糖を絡めたら完成です。
-
9
レシピID:1850007647
実の方は『もぎたて★みかんジャム』はいかがですか?
きっかけ
いただいた、おみかんを皮まで無駄なく使いました( ´ ▽ ` )★オレンジや柚子も代用できますよ〜
おいしくなるコツ
オーブン加熱時間は、仕上がりを見ながら調節してくださいね。
- レシピID:1850007648
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- みかんピール

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません