もぎたて★みかんピール レシピ・作り方

もぎたて★みかんピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
Megu Megu
Megu Megu
みかんの皮も無駄にしません( ´ ▽ ` )ノ紅茶に…ヨーグルトに…みかんの香りで幸せな気持ちになりますよ〜〜

材料(2.3人分)

  • みかんの皮 150g
  • お水 皮が浸る量
  • グラニュー糖 100g
  • グラニュー糖 絡める適量

作り方

  1. 1 皮と実をわけます。
  2. 2 お水に一時間程浸します。
  3. 3 内側の白い皮やヘタなどを落とし、好みの大きさに切ります。
  4. 4 火にかけ煮立ったら一度ゆでこぼします。この時、白い皮が残っていたら何度かお水を足しきれいに流します。
  5. 5 皮が浸る位のお水。お砂糖を足したら、水分がとぶまで煮詰めます。
  6. 6 水分がとんだらオーブントレイにクッキングシートを敷き、根気よく並べます。
  7. 7 100度で40分加熱したら、そのまま余熱をとります。
  8. 8 最後にお好みの量のグラニュー糖を絡めたら完成です。
  9. 9 レシピID:1850007647
    実の方は『もぎたて★みかんジャム』はいかがですか?

きっかけ

いただいた、おみかんを皮まで無駄なく使いました( ´ ▽ ` )★オレンジや柚子も代用できますよ〜

おいしくなるコツ

オーブン加熱時間は、仕上がりを見ながら調節してくださいね。

  • レシピID:1850007648
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
みかんピール
Megu Megu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る