もぎたて★みかんピール レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- みかんの皮 150g
- お水 皮が浸る量
- グラニュー糖 100g
- グラニュー糖 絡める適量
作り方
- 1 皮と実をわけます。
- 2 お水に一時間程浸します。
- 3 内側の白い皮やヘタなどを落とし、好みの大きさに切ります。
- 4 火にかけ煮立ったら一度ゆでこぼします。この時、白い皮が残っていたら何度かお水を足しきれいに流します。
- 5 皮が浸る位のお水。お砂糖を足したら、水分がとぶまで煮詰めます。
- 6 水分がとんだらオーブントレイにクッキングシートを敷き、根気よく並べます。
- 7 100度で40分加熱したら、そのまま余熱をとります。
- 8 最後にお好みの量のグラニュー糖を絡めたら完成です。
-
9
レシピID:1850007647
実の方は『もぎたて★みかんジャム』はいかがですか?
きっかけ
いただいた、おみかんを皮まで無駄なく使いました( ´ ▽ ` )★オレンジや柚子も代用できますよ〜
おいしくなるコツ
オーブン加熱時間は、仕上がりを見ながら調節してくださいね。
- レシピID:1850007648
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- みかんピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません