かぶの葉漬物 レシピ・作り方

かぶの葉漬物
  • 約10分
  • 100円以下
Megu Megu
Megu Megu
かぶを買うと、すこーーしだけついてくる葉っぱを漬物に❤︎

材料(2人分)

  • かぶの葉っぱ かぶの5個分程度の葉っぱ
  • ひとつまみ(茹でる用)
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ごま 小さじ2
  • ★昆布だし 小さじ1/2
  • ★鷹の爪輪切り 少々
  • ★酢 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶから、葉を切り離し洗います。
  2. 2 沸騰した鍋に、ひとつまみのお塩を入れ軽く湯がきます。
  3. 3 取り出したら、熱が通りすぎないように水にさらします。水気をきったら、葉を1センチ程度に切ります。
  4. 4 ビニール袋に③の葉と★の調味料を入れます。
  5. 5 袋の上から揉んだら、空気を抜いて縛り冷蔵庫へ入れておきましょう。すぐにでも召し上がれますょ。

きっかけ

かぶの葉も無駄なく調理❤︎

おいしくなるコツ

水分が出てきたら、取り除きましょう。

  • レシピID:1850007698
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
かぶの葉の漬物
Megu Megu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る