我が家の簡単ロールキャベツ☆コンソメ味 レシピ・作り方

我が家の簡単ロールキャベツ☆コンソメ味
  • 約30分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
玉ねぎは炒めず、極力手を抜いてロールキャベツを作りました!!
取分てお弁当にも使えます。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • 生姜 20g程度
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • 牛乳 30cc
  • パン粉 大さじ2
  • キャベツ 12枚
  • 800cc
  • コンソメ 大さじ1
  • パスタ 数本
  • ドライパセリ(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 牛乳にパン粉を入れて柔らかくなるまで浸す。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 キャベツの葉を洗い、芯を取る。
    シリコンスチーマーで蒸す。
    700w3分程度

    ※2回に分けた方が良いです。
  3. 3 ボールに豚挽き肉・卵・①の玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を入れる。
    生姜をすりおろし、塩・ブラックペッパーを振ったらこねる。
  4. 4 ③を12等分にし、俵形にする。
    ②のキャベツに包んで、崩れ防止にパスタで止める。

    ※パスタはロールキャベツが止まる位の長さに適当に折って使って下さい。
  5. 5 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを溶かす。
    ④を入れてコトコト煮込む。
  6. 6 お皿に盛り付けて、ドライパセリを散らして出来上がり!!

きっかけ

極力手を抜いてロールキャベツが出来ないかな??と思って作りました。

おいしくなるコツ

コンソメのみで煮込んだけど、色々な野菜も入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1850007618
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般簡単夕食お弁当のおかず全般キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
ロールキャベツ コンソメ 簡単 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る