我が家の常備菜☆舞茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
お弁当用に作ってます!!
冷ましてから冷蔵庫保存で2~3日は大丈夫です!!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

舞茸
100g
生姜
30g
砂糖
大さじ1弱
正油
大さじ1強
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜の皮を剥いて、千切りにする。
    舞茸はほぐす。
  2. 2
    鍋に舞茸・生姜の千切り・砂糖・正油・水を加えて弱火にかける。
  3. 3
    菜箸でかき混ぜながら、煮詰める。
    水分が飛んで煮詰まったら出来上がり!!

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰めて下さい。 砂糖より正油を若干多目にお願いします。

きっかけ

お土産で頂いた舞茸の佃煮が美味しかったので、見よう見まねで作ってみました(^-^;

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
舞茸 佃煮 お弁当 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/12 15:12
想像以上に美味しかったです! またリピします☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
ありがとうございます♥️ 想像以上なんて嬉しいです(*^^*) ぜひ、また宜しくお願いします♪
2023/08/13 21:41
舞茸の佃煮を初めて食べましたがめっちゃ美味しかったです(*^^*) ご飯おかわりしました♪
ピヤピヤ
ピヤピヤさん 続けてのレポありがとうございます♥️ おかわりなんて凄く嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする