たまごのクロケット レシピ・作り方

たまごのクロケット
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
懐かしの味にトライ!

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 道産小麦粉(薄力粉)(タネ用) 60g
  • ジャージー乳(牛乳) 300㏄
  • たまねぎ 150g
  • ボロニアソーセージ(ハムなどお好みで) 100g
  • ゆで卵 2個
  • マギーブイヨン 1個
  • 減塩塩こしょう 3振り位
  • たまご 1個
  • 小道産小麦粉(衣用) 50g
  • パン粉(細目) 80g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバター、みじん切りにしたたまねぎ、細切れにしたソーセージを弱火で炒めます。
  2. 2 たまねぎがしんなりしたら、小麦粉、ブイヨン、塩こしょうを入れ粉に透明感が出るまで炒めます。
  3. 3 牛乳を入れます
  4. 4 とろみがしっかりつくまで、木べらでこげつかないように、かき混ぜながら加熱します。
  5. 5 しっかりとろみがついたら、火を止め粗みじんに切ったゆでたまごを混ぜます。
  6. 6 バットに平らにいれ、粗熱が取れたら、ラップをぴったりとして、冷蔵庫で1時間以上冷やします
  7. 7 お好みの形に形成して、小麦粉、たまご、
    パン粉をつけます。
  8. 8 190℃で2~3分きつね色になるまで揚げます。

きっかけ

牛乳消費キャンペーンの一環で、なつかしいたまごのクロケットにトライしました。

  • レシピID:1850007461
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケゆで卵
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る