和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

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manana(*´▽`)v
ハンバーグの中に入れた長芋がほっくり、新玉ねぎがシャキ!さっぱりなのにバターのコクで食べ応えがあるから、子供から年配の方まで大満足のロコモコ丼が出来ました。

材料(4人分人分)

豚挽き肉
200g
パン粉
大さじ3
卵(ハンバーグ用)
1個
塩、こしょう、ナツメグ
各小さじ1/2
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)
1個
長芋
1/4本(約10cm)
大葉
10枚
ミョウガ
1個
料理酒
大さじ4
醤油
大さじ4
顆粒和風だし
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    パン粉と卵を混ぜて置いておく。
  2. 2
    長芋は角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    卵を混ぜたパン粉、長芋、玉ねぎ、挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせる。
  4. 4
    よく混ぜたら四等分にして俵形にする。
  5. 5
    フライパンに並べ、中火で転がしながら表面に焦げ目が付くまで焼く。
  6. 6
    ハンバーグを焼いている間に、大葉とミョウガを千切りし水にさらす。
  7. 7
    全体に焦げ目が付いたら、ハンバーグの半分の高さまでの水と、顆粒和風だしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    ポーチドエッグを作る。
    鍋に水と酢を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、卵を静かに入れる。広がった白身を集め成形する。白身が固まったら冷水に取る。
  9. 9
    中火で5分、ハンバーグをひっくり返して更に5分蒸し焼きにする。
    10分して水分が残っていたら強火にして飛ばす。
    酒、醤油、バターを入れソースを作る。
  10. 10
    器にご飯を盛り、ハンバーグ、ポーチドエッグ、大葉とミョウガをのせる。最後にソースを回しかける。
    半熟卵を割って混ぜながらいただく。

おいしくなるコツ

ハンバーグは薄くしないで、コロッと俵形にすると食べごたえがあって美味しいです。長芋は手が痒くなる事があるので混ぜるときは手袋をした方が良いですよ。

きっかけ

ガッツリ食べたい年頃の息子と、さっぱり食べたい親世代のどっちも満足出来るれしぴを日々考えてます。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
ロコモコ豚ひき肉
関連キーワード
ロコモコ ハンバーグ 長芋 ミョウガ
料理名
和風ロコモコ丼

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