アプリで広告非表示を体験しよう

卵ふんわり☆キノコと卵のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
トロッとしたあんの出汁が美味しいうどんです。

材料(1人分)

☆おろししょうが
小さじ1/2
☆だし汁
400cc
☆お酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
しいたけ
1個
しめじ
1/4株
1個
片栗粉
大さじ1
(絹さや 無くても可
数本)
茹でうどん
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは冷凍でもチルドでもいいので、別で茹でておきます。
    鍋に☆を入れて沸いてきたらしいたけ・しめじを入れてしんなりしてきたら絹さやを入れる。
  2. 2
    絹さやの色が鮮やかになったら大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。
  3. 3
    器に茹でて湯切したうどんを入れてその上から(2)のだしを流し入れる。

おいしくなるコツ

しょうがを少し入れる事で風味が増します。

きっかけ

トロミをつけた方が冷めにくいと思ってあんかけにしました。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする