卵ふんわり☆キノコと卵のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆だし汁
- 400cc
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- しいたけ
- 1個
- しめじ
- 1/4株
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- (絹さや 無くても可
- 数本)
- 茹でうどん
- 1玉
作り方
-
- 1
-
- うどんは冷凍でもチルドでもいいので、別で茹でておきます。
鍋に☆を入れて沸いてきたらしいたけ・しめじを入れてしんなりしてきたら絹さやを入れる。
-
- 2
-
- 絹さやの色が鮮やかになったら大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。
-
- 3
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- 器に茹でて湯切したうどんを入れてその上から(2)のだしを流し入れる。
おいしくなるコツ
しょうがを少し入れる事で風味が増します。
きっかけ
トロミをつけた方が冷めにくいと思ってあんかけにしました。
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