簡単「しめじ肉うどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
鍋ひとつで簡単うどん。

材料(1人分)

うどん
1玉分
豚コマ肉
30g
小松菜
葉っぱ5枚程度
しめじ
1/4株
かけそばつゆ
1杯分
長ネギ(小口切り)
5cm程度

作り方

  1. 1
    豚コマは1cm幅程度に切ります。
    小松菜は4cm程度にざく切りし、しめじは細かく裂きます。
    かけそばつゆを鍋で温め、上記の食材をアクを取りながら煮込みます。
  2. 2
    うどんを規定時間茹で、しっかり茹で汁を切って器に盛ります。
    #1をかけて、小口切りした長ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉を煮込む時は、グラグラ沸かさずに煮込むと柔らかく仕上がります。 個人的には、稲庭風の乾麺がオススメですが、茹でうどんを一緒に煮込んでも美味しいです。

きっかけ

棚の奥から、乾麺のうどんが出てきたので、お昼に食べました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理肉うどんアレンジうどん
料理名
しめじ肉うどん

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする