フライパンで☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方

フライパンで☆あさりの酒蒸し
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
あさりの季節になりました。

材料(2人分)

  • あさり 殻付き 250g前後
  • お酒 50cc
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、あらかじめ砂抜きしておく。
  2. 2 フライパンにアサリを入れて火にかけ、酒とニンニクを入れて蓋をする。
  3. 3 揺すりながら火にかけてアサリが開いてきたら蓋を取り、だしの素と醤油とをかけて絡める。全部のアサリが開いたら完成です。
  4. 4 ※完全に閉じてしまっているアサリがあれば捨てて下さい!

きっかけ

アサリのメニューで一番好きなので。

おいしくなるコツ

砂抜きは必ずして下さい。

  • レシピID:1850007238
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • maya6602
    maya6602
    2018/04/16 08:48
    フライパンで☆あさりの酒蒸し
    簡単抜出来ました。美味しかったです。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/04/02 21:27
    フライパンで☆あさりの酒蒸し
    ajisai624 さん
    今晩は~☆
    おつまみにもなり
    酒蒸し美味しい~♡
    一人じめしてしまいました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • mococo05
    mococo05
    2018/03/31 14:05
    フライパンで☆あさりの酒蒸し
    さっと出来て美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る