春です!蕗と筍とワカメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
初ものの筍を美味しくいただきます(・ω・)ノ

材料(4~6人分)

蕗(今回は塩蔵のラワン蕗を戻しています)
400g
筍(下茹でします)
350g
塩蔵ワカメ(戻します)
40g
〇水
4カップ
〇白だし
大さじ5
〇みりん
大さじ4
〇酒
大さじ4
〇減塩醤油
大さじ1.5
〇きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に〇の材料を入れ火にかけ、食べやすい大きさに切った蕗と筍を入れ、沸騰したら落し蓋をして15分弱火で煮ます。
  2. 2
    最後にワカメを入れ、1~2分煮込み、冷まして味を染ませます。
    盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

お味が薄いようなら、味が染みてから15分位中火で煮込むといいかもしれません

きっかけ

北海道はフキノトウが顔を出したところ、本州から送られた筍を頂戴しました。 春です!春!おいしく頂きましょう!

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
わかめ ラワン蕗 白だし

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする