春です!蕗と筍とワカメの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 蕗(今回は塩蔵のラワン蕗を戻しています) 400g
- 筍(下茹でします) 350g
- 塩蔵ワカメ(戻します) 40g
- 〇水 4カップ
- 〇白だし 大さじ5
- 〇みりん 大さじ4
- 〇酒 大さじ4
- 〇減塩醤油 大さじ1.5
- 〇きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に〇の材料を入れ火にかけ、食べやすい大きさに切った蕗と筍を入れ、沸騰したら落し蓋をして15分弱火で煮ます。
-
2
最後にワカメを入れ、1~2分煮込み、冷まして味を染ませます。
盛り付けて出来上がり!
きっかけ
北海道はフキノトウが顔を出したところ、本州から送られた筍を頂戴しました。 春です!春!おいしく頂きましょう!
おいしくなるコツ
お味が薄いようなら、味が染みてから15分位中火で煮込むといいかもしれません
- レシピID:1850007226
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません