春です!蕗と筍とワカメの煮物 レシピ・作り方

春です!蕗と筍とワカメの煮物
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
初ものの筍を美味しくいただきます(・ω・)ノ

材料(4~6人分)

  • 蕗(今回は塩蔵のラワン蕗を戻しています) 400g
  • 筍(下茹でします) 350g
  • 塩蔵ワカメ(戻します) 40g
  • 〇水 4カップ
  • 〇白だし 大さじ5
  • 〇みりん 大さじ4
  • 〇酒 大さじ4
  • 〇減塩醤油 大さじ1.5
  • 〇きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に〇の材料を入れ火にかけ、食べやすい大きさに切った蕗と筍を入れ、沸騰したら落し蓋をして15分弱火で煮ます。
  2. 2 最後にワカメを入れ、1~2分煮込み、冷まして味を染ませます。
    盛り付けて出来上がり!

きっかけ

北海道はフキノトウが顔を出したところ、本州から送られた筍を頂戴しました。 春です!春!おいしく頂きましょう!

おいしくなるコツ

お味が薄いようなら、味が染みてから15分位中火で煮込むといいかもしれません

  • レシピID:1850007226
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
わかめ ラワン蕗 白だし
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る