材料(3人分)
- 豚すね肉
- 約600g
- 大根
- 約7.5cm
- 万能ねぎ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- *下茹で用
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大匙4
- しょうが
- 1かけ
- ねぎの青い部分
- 1本分
- *たれの材料
- 水
- 1と1/2カップ
- しょうゆ
- 大匙5
- 砂糖
- 大匙4
- 酒
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ①鍋にお湯を沸かし、すね肉の表面が白くなるまで茹で、アクを水で洗い流す。
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- 2
- ➁圧力鍋にすね肉、下茹で用の材料すべてを入れ、ふたをしてセットし、沸騰後火を弱め、30分加熱する。その後自然冷却。
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- 3
- ③すね肉を適当な大きさに切り、<たれの材料>を入れて、ふたをしてセットする。沸騰後火を弱め、加熱を1分し、自然冷却(約10~15分)。
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- 4
- ④大根を約2.5cm幅で切り、皮をむいて、4等分にする。面取りをする。
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- 5
- ⑤④を③に加えて、ふたをしてセットする。沸騰後火を弱め、加熱を1分し、自然冷却。
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- 6
- ⑥ふたを開けて、大根にたれがしみていないようなら上下ひっくり返す。
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- 7
- ⑦ふたをセットし、加熱を1分し、自然冷却。
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- 8
- ⑧皿に盛り、万能ねぎをかける。お好みで七味唐辛子をかけていただく。
おいしくなるコツ
何度も加熱が面倒ですが、美味しく出来上がります。
きっかけ
角煮を作る感じで圧力鍋で作ってみたら成功!