フライパンと麺つゆでお手軽に☆鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
麺つゆを使ってお手軽に煮ます。

材料(2.3人分)

鶏肉
80g前後
ゴボウ 太め
1/2本
人参 小さめ
1本
レンコン
1/3本
蒟蒻
1/2枚
ゴマ油
大さじ1
麺つゆ 濃縮2倍
大さじ3
150cc
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    蒟蒻は手でちぎり、鶏肉・野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
    (ゴボウとレンコンは切ってから一旦水にさらしてあります。)
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて熱し鶏肉を炒める。色が変わればその他の具材も全て入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわれば水と麺つゆとお酒を入れて蓋をし、中火で約15分程煮る。
  4. 4
    蓋を取り、煮汁が減るまで煮たらみりんを入れて、強火で少し炒めて完成です。

おいしくなるコツ

翌日の方が味が馴染んで美味しくなります。家に余っていた野菜だけで作りましたが、キノコや小芋等を入れても美味しいです。

きっかけ

根菜が余っていたのでパパッと作れる様に麺つゆで煮ました。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする