味噌ベースの卵おじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml
- 味噌(だし入りを使用) 大さじ1
- ネギ 適量
- ご飯 1膳分(約180g)
- 卵 1個
- 白だし(手順4参照) 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、火を止めたら、味噌を溶かし、小口切りにしたネギを入れる。
- 2 1にご飯を入れ、中火で1分ほど煮て、火を止める。
-
3
2に溶き卵を入れ、かき混ぜる。
卵がちょうど良い具合に固まらないようならば、火を付けて煮て、ちょうど良い具合になったら火を止める。 -
4
3の味見をする。
薄味だと思うので、物足りなければ白だしを入れる。
白だしを小さじ1入れると、だしの味がしっかりと付くので、味噌の味を大事にしたければ少な目に入れてみてください。 - 5 器に盛り付け、完成。
関連情報
- 料理名
- おじや 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません