味噌ベースの卵おじや レシピ・作り方

味噌ベースの卵おじや
  • 5分以内
  • 100円以下
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
栄養のある卵とネギが入った、体の温まる味噌味のおじやです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ、火を止めたら、味噌を溶かし、小口切りにしたネギを入れる。
  2. 2 1にご飯を入れ、中火で1分ほど煮て、火を止める。
  3. 3 2に溶き卵を入れ、かき混ぜる。
    卵がちょうど良い具合に固まらないようならば、火を付けて煮て、ちょうど良い具合になったら火を止める。
  4. 4 3の味見をする。
    薄味だと思うので、物足りなければ白だしを入れる。
    白だしを小さじ1入れると、だしの味がしっかりと付くので、味噌の味を大事にしたければ少な目に入れてみてください。
  5. 5 器に盛り付け、完成。

きっかけ

体調不良の夫から「味噌味の卵おじやが食べたい」とリクエストがあったため。

  • レシピID:1850007000
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやその他の卵料理味噌お疲れ気味の方
関連キーワード
味噌おじや 風邪 インフルエンザ 胃腸炎
料理名
おじや 雑炊
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る