下味しっかり!冷めても美味しい!!鶏の唐揚げ☆ レシピ・作り方

下味しっかり!冷めても美味しい!!鶏の唐揚げ☆
  • 約1時間
ajisai624
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下味がしっかりついているのでそのままで冷めても美味しい唐揚げです。

材料(4〜5人分)

  • 鶏モモ肉 650g前後
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ3
  • ☆おろしにんにく 小さじ2
  • ☆しょうが 小さじ2
  • ☆塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ4〜5
  • 片栗粉 大さじ4〜5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と筋を取り、食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れる。
  2. 2 ビニール袋の中に☆をいれ、手でよく揉む。
    全体にいきわたったら少し馴染ませる。時間があれば冷蔵庫で一時間程度寝かせる。
  3. 3 鶏肉にまず小麦粉をつけ、その後片栗粉をまぶす。
    170°に熱した油で2.3分程揚げ一旦取り出し、(余熱で火を通す)180°に上げ次は30秒〜1分揚げます。
  4. 4 よく油を切って完成です!

きっかけ

旦那さんの大好きな唐揚げを何度も作る内にこのレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

味がしっかりしているので冷めても美味しいです。 翌日食べる際はトースターや魚焼きグリルでアルミホイルに載せて温めると余分な油が落ち、カリっとして更に美味しいです^ ^

  • レシピID:1850006958
  • 公開日:2016/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2016/02/15 08:32
    下味しっかり!冷めても美味しい!!鶏の唐揚げ☆
    美味しいです( ´ ▽ ` )ノありがとうございます❣️

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