かぼちゃのおしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 500g
- 道産片栗粉 100g
- 餡 250g
- 水 100~200㏄
作り方
- 1 かぼちゃの皮をむき、レンジで柔らかくします。
- 2 1を熱いうちに、マッシャ―でつぶし片栗粉を混ぜます。
- 3 かぼちゃの水分が多い場合は、片栗粉で調整してまとめます。
- 4 直径3~5センチくらいの棒状にまとめ、1センチくらいの幅で切ります。
- 5 4を沸騰したお湯で3分位ゆで、浮かんで来たら火が通っています。
-
6
出来上がった団子。
市販の餡をお好みの濃度にして、あたため、団子にかけて出来上がり!
今回は餡250gに水100㏄程度でいただきました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しあわせの味