【ホムパ料理】魚介タルタルのセルクル詰め レシピ・作り方

【ホムパ料理】魚介タルタルのセルクル詰め
  • 約15分
  • 1,000円前後
Cocotte3
Cocotte3
少人数のホームパーティーで、準備が簡単で見た目もかわいいセルクル詰めを作ってみました。

材料(2人分)

  • マグロ刺身(赤身) 80g
  • 帆立貝柱 40g
  • きゅうり 1/4
  • パプリカ 1/4
  • ■マヨネーズソース
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ1.5
  • A 塩、胡椒 少々
  • ■わさびマヨネーズソース
  • B マヨネーズ おおさじ2
  • B 練りわさび 3センチ
  • B 醤油 小さじ1/2
  • トマトソース 40g

作り方

  1. 1 マグロ、帆立貝柱、きゅうり、パプリカは1センチ角に切る。
  2. 2 マヨネーズソースを作る。マヨネーズとオリーブオイルを混ぜ合わせ、塩、胡椒を少々加える。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせたものを、セルクルに詰める。この時、出来るだけ水気をきって詰める。セルクルの上0.5センチ位はトマトソース用に残しておく。
  4. 4 セルクルの上部にトマトソースをかける。セルクルの上端に沿って平坦にしておくときれいに見える。
  5. 5 マヨネーズ、練りわさび、醤油を混ぜ合わせてわさびマヨネーズを作り、スプーンで振りかける。

きっかけ

ホームパーティーで、事前に準備出来て、見た目もきれいな冷菜を作っておこうと思いました。

おいしくなるコツ

魚と野菜の水気をセルクルに詰める前に絞っておく。トマトソースの量が多過ぎると味が強くなるので気をつける。トマトソースがセルクルの上で平坦になっているときれいに作れる。

  • レシピID:1850006904
  • 公開日:2016/02/06
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