お出汁が美味い!「アワビご飯」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- アワビ 1〜3個(好きなだけ)
- 米 1カップ
- A.水 1カップ
- A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3〜4
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- サラダ油(もしくバター) 小さじ1/2
作り方
-
1
米を研ぎ、水に浸けて30分以上給水させます。
その間に、A.を鍋に入れ、中火でアワビを煮ます。 -
2
茶漉し等でアワビの煮汁を漉します。
土鍋に水をきった米を入れ、米と同量の煮汁(1カップ)、サラダ油を入れて中火で炊きます。 -
3
土鍋が沸騰したら、ごくごく弱火にし10~12分炊きます。
炊いている間に、煮たアワビの口を取り、肝も合わせてスライスします。 -
4
米が炊けたら、スライスしたアワビを乗せ、再び蓋をして10分蒸らします。
よく混ぜたらお茶碗によそって出来上がり。
きっかけ
実家から、アワビをいただきました。 生食は無理だったので、料理考察。炊いてみました。
おいしくなるコツ
炊飯の際、火を止める30秒前くらいに少し火を大きくすると、お焦げが出来て美味しいですよ。 火加減に十分注意してください。
- レシピID:1850006850
- 公開日:2016/01/24
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