ほうれん草と長ネギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草を固めに茹でる。
茹でたら冷水にさらして灰汁を抜く。
灰汁を抜いたら、食べやすい大きさに切って水分をしぼっておく。 -
2
長ネギは食べやすい大きさに斜めに切っておく。
油揚げは短冊切りにしておく。 - 3 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら①のほうれん草・②の油揚げと長ネギを入れる。
- 4 軽く火を通したら、和風顆粒だしを入れて、味噌を溶いて出来上がり!!
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/05/12 15:03朝食に。好評でした。
-
はなまる子♪2017/06/24 15:45朝ごはんに暑くてもお味噌汁は欠かせません(u u) 家族の元気の源です。 暑くなってきそうなので冷やし味噌汁を考案しなくては・・(爆) ごちそうさま^^*
朝の忙しい時間でも楽々!!