水いらず・手羽元の甘辛照り煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏手羽元 1kg
- 酒 2カップ
- 生姜 2片
- 長ネギの青い部分(無くて小葱5本) 10㎝以上
- 減塩昆布しょう油、みりん 各50cc
作り方
- 1 21㎝位の鍋に手羽元を並べ、生姜の薄切り、長ネギのぶつ切りを入れ、肉の高さの半分くらい(カップ2)まで酒を入れ、点火する
- 2 煮立ったら、おとしぶたをしてふつふつと煮る
- 3 時々鶏を動かして、全体に火が通るようにする。
- 4 鶏を寄せて、アクと出たアブラを丁寧に取り除く。
- 5 酒が1/3位に減って、鶏に火が通ったら、しょう油みりんを加える
- 6 中火(無水鍋なので中火強かな?)に火を強め、煮からめる
-
7
焦げ付かないように、鍋を揺すったり、鶏をトングで動かしたりします。
煮詰まってくると、速いです( `ー´)ノちゃっちゃっとからめてよぉ~(笑) - 8 照りが出たら出来上がりです。器にどーんと盛り付けてください
きっかけ
お手頃な手羽元を柔らかく食べたくて、酒蒸しを鍋ごとしてみたらどうかな?とやってみたら、アクもアブラも除けて、旨みアップになりました^^
おいしくなるコツ
おとし蓋がなければ、アルミホイルでOKです!! 食べ盛り期は鶏もも肉3枚ぺろりでした。もも肉は油が沢山出るので、酒はほぼお肉ひたひたに。 アブラとりで忙しいw、こってり照りな仕上がりです。大人になって手羽元が定番♪減量でもかぶりつく満足!
- レシピID:1850006535
- 公開日:2015/05/19
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- 料理名
- 水いらず・手羽元の甘辛照り煮
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