柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA♪
鶏むね肉だって~ゆでる前のひと工夫で柔らかいの。ゆでている間に、たれを頑張って混ぜれば(大袈裟w)おもてなしになりまーす
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉(冷凍もの可)
2枚 500g
レタス(サニーレタスやサンチュでも)
1/2個 大皿山盛
きゅうり
1本
豆苗
1パック
少々
片栗粉
適量(1/2cup弱)
☆酒と (塩2つまみ)
大さじ2
★長ネギの雑?大?みじん切り
太5㎝ 細15㎝
★みそ、酢
各大さじ1
★コチュジャン、てんさい糖、
各小さじ1と1/2
★ごま油
小さじ1/2強~1

作り方

  1. 1
    鶏肉は斜めに薄く切り、
    まんべんなく塩を軽くふって、片栗粉をうすーく、まぶします。(茶こしでふるってはたいてなじませると速い)
  2. 2
    小鍋に600-800ccを沸かし☆を入れて、鶏肉を入れてゆでる。
  3. 3
    ゆでている間に手際よく、★を混ぜ合わせておく。(辛酸っぱいのが好みで、酢が多めかもしれないので、半分入れて味見して足してね)
  4. 4
    肉の色が白く変わったら取り出して水気をざるできる。豆苗、食べやすい長さに切って、大皿(器)に一緒に盛り付ける
  5. 5
    レタスははがして巻けるくらいの、手のひら大にちぎり、きゅうりは千切りにする。
    各自、好みでレタスに載せたれをかけて頂きます(゚∀゚)
  6. 6
    ちなみにこんな晩御飯♪ひじきのふりかけご飯におかか冷奴、きのこと揚げの味噌汁。油なしの日です。さっぱりをリクエストされても1品は辛くしたりインパクトつけて、食べ応えアップしてます

おいしくなるコツ

薄く切って薄く片栗粉をつけてゆでる。つやもでて、旨みも閉じ込めるので、柔らかな、とり胸肉になります。 茹で上がるの速いので、最初はたれを作っておくといいかもです(^^)/ 酢は穀物酢です酸っぱいのが好きなの主人(笑)

きっかけ

ユーキのチューブ入りコチュジャンがあるのを知って買った。すぐ使いたくて、調味料を足しては混ぜていたら何か足りなくて、お酢かしら?と入れたら味が締った。できたのが韓国風(;'∀')

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレレタスその他の韓国料理
関連キーワード
韓国風 たれ コチュジャン 鶏むね肉 茹でる レタス サニーレタス きゅうり 巻いて食べる おもてなし
料理名
柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ

このレシピを作ったユーザ

PANDA♪ 日常が少し楽しくなればと登録しました。 タブレット!スマホなし…レス遅くなりますがおつきあい下さい 夫癌Ⅳ闘病退職、アラ還です(^^)節約生活1人1万食費×3人 私人生初Diet中!

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/29 17:33
参考にさせてもらいました。 片栗粉をまぶしすぎてヌルヌルになってしまいましたが柔らかくて美味しかったです。 また作りたいと思います。
アボカド1号
作ってくださり嬉しい!御縁に感謝します。美味しそうな画像ありがとうございます
2016/09/04 23:48
おつまみに、ささっと作れてすごい美味しかったです〜!!! 鶏胸肉だからヘルシーで嬉しい♡ ぜんぜんパサパサせずしっとりジューシーでした!ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
アニハセヨ(o^^o)おいしーヘルシー♡つくれぽありがとうございます。めっちゃ嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする