ホクホクこく旨★韓国風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのエプロン
いつもの定番肉じゃがをコチュジャン味にアレンジしました。

材料(4人分)

じゃがいも
中8個
牛肉
180g
白ネギ
1本
にんにく
1かけ
300cc
鶏がらの素
小1
大1
砂糖
小1
コチュジャン
大2
しょうゆ
大1
小ネギ(あれば色合いに)
2~3本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4等分に切り、さっと水にさらし水気を切る。ネギは5mm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りに、牛肉は一口大に切る。小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらの素、酒、砂糖、じゃがいもを入れ火にかけ沸騰したら弱めの中火で3分位火を通す。
  3. 3
    2にコチュジャン、しょうゆ、牛肉、ネギ、にんにくを加え弱火で8分位煮込む。じゃがいもに火が通ったら火を強めにし水分を飛ばし、ほっくりしたら出来上がり。器に盛り付け小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

仕上げに火を強めて水分を飛ばすとほっくりと仕上がります。 牛肉のかわりに豚肉や鶏肉でも美味しいですよ♪

きっかけ

いつもの肉じゃがをアレンジ出来ないかと考え韓国風に味付けしてみました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単おもてなし料理簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用じゃがいも
関連キーワード
韓国風 ご飯によく合う 簡単 肉じゃが
料理名
ホクホクこく旨★韓国風肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

りんごのエプロン こんにちは。お料理大好き主婦です(*^^*) 旬の食材を使った簡単料理をご紹介します。 良かったら作ってみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする