春キャベツとあさりの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは塩水で砂抜きする。キャベツはさっと洗い一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 2 小鍋又はフライパンにあさりと酒を入れ中火にかけ蓋をして蒸し煮にする。貝が開いたら火を止める。
- 3 別のフライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒める。香りがたってきたらキャベツを入れさっと炒める。2のあさりも加え炒め合わせ塩、こしょうで味を調え出来上がり。
きっかけ
定番のキャベツ炒めを何かアレンジできないかと考えていて、旬のあさりと一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
キャベツはあまり火を通し過ぎないように、少しシャキシャキ感がある方が美味しいですよ! あさりに塩分があるので、塩は味を見て加減してください。
- レシピID:1850006433
- 公開日:2015/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の香りただよう一品です。