春キャベツとあさりの炒め物 レシピ・作り方

春キャベツとあさりの炒め物
  • 約10分
  • 500円前後
りんごのエプロン
りんごのエプロン
今が旬の甘味のある春キャベツと旨味のあるあさりをさっと炒めました♪
春の香りただよう一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水で砂抜きする。キャベツはさっと洗い一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2 小鍋又はフライパンにあさりと酒を入れ中火にかけ蓋をして蒸し煮にする。貝が開いたら火を止める。
  3. 3 別のフライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒める。香りがたってきたらキャベツを入れさっと炒める。2のあさりも加え炒め合わせ塩、こしょうで味を調え出来上がり。

きっかけ

定番のキャベツ炒めを何かアレンジできないかと考えていて、旬のあさりと一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

キャベツはあまり火を通し過ぎないように、少しシャキシャキ感がある方が美味しいですよ! あさりに塩分があるので、塩は味を見て加減してください。

  • レシピID:1850006433
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理あさり簡単夕食
関連キーワード
炒め物 キャベツ あさり 簡単料理
りんごのエプロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る