彩りお揚げの鶏ロール レシピ・作り方

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りんごのエプロン
彩りの良いいんげんとにんじんを鶏ひき肉、油揚げで海苔巻きのようにくるくる巻いてお出汁しょうゆで煮ました♪鶏の旨味とお出汁がお揚げにしみて激ウマです!!

材料(4人分)

油揚げ
4枚
インゲン
12本
にんじん
1本
※鶏ひき肉
350g
1個
大1
しょうゆ
大1
おろししょうが
1かけ分
※だし汁
350cc
酒、みりん、砂糖
各大2
しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    油揚げは湯通しして水気を切り、端3辺を切り広げる。いんげん、細長く切ったにんじんはさっと茹でておく。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、卵、酒、しょうゆ、おろし生姜を入れよく混ぜ合わせる。4等分にしておく。
  3. 3
    開いた油揚げの上に2のひき肉種をのせ薄く広げる。(前後の端は種をのせずに残しておく)。真ん中より少し手前ににんじんといんげんをのせ、手前からくるくる巻いていく。
  4. 4
    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ3を巻き終わりを下にして並べ弱火でコトコト汁気が無くなるまで煮込む。種に火が通ってきたら途中上下返して全体むらなく味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

油揚げは湯通しすると味が馴染みやすくなりカロリーダウンにもなります。 強火で煮込むと直ぐ水分が飛んでしまい焦げやすいです。弱火でコトコト煮込んでくださいね!! 煮込む時は落し蓋又はアルミホイルで蓋をしてください。

きっかけ

ひき肉をロール煮にするのに形崩れしないようにと思い油揚げで巻いてみました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
和食 ひと工夫 おもてなし お弁当
料理名
彩り♪お揚げの鶏ロール

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りんごのエプロン こんにちは。お料理大好き主婦です(*^^*) 旬の食材を使った簡単料理をご紹介します。 良かったら作ってみてください♪

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