某ラーメン屋名物ラーメンのアタマ「サイカのアタマ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラスライス
- 50g
- 白菜
- 大きな葉1〜2枚
- ニラ
- 2〜3本
- 青ネギ
- 1〜2本
- おろしニンニク
- 耳かき1杯程度
- ゴマ油
- 大さじ2
- A.醤油
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.豆板醤
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.水
- 30cc
- B.片栗粉
- 小さじ2
- B.水
- 小さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜を1x5cm程度にざく切り、豚バラスライスは2cm幅程度に切っておきます。にらは4cm程度のざく切りに。
A.を全て、混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をしいて強火にかけ、豚バラスライスを炒めます。
火が通ったら、白菜とおろしニンニクを加えて炒めます。
-
- 3
- 白菜に程良く焼き色が付いたら、A.の合わせ調味料をかけて味付けします。
少し煮込んでから、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えます。
-
- 4
- ざく切りのニラと小口切りした青ネギを加えまず。
お好みでラー油を加えて混ぜ、器に盛ったらできあがり。
おいしくなるコツ
強火で一気に作ると、白菜がシャッキリ美味しいですよ。
きっかけ
白菜を大量にいただいたので、某ラーメン屋の「アタマ」を作ってみました。
ラーメンに乗せても、ご飯にかけても、酒のつまみでも美味しいです。