某ラーメン屋名物ラーメンのアタマ「サイカのアタマ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
白菜と豚バラの炒め物です。
ラーメンに乗せても、ご飯にかけても、酒のつまみでも美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚バラスライス
50g
白菜
大きな葉1〜2枚
ニラ
2〜3本
青ネギ
1〜2本
おろしニンニク
耳かき1杯程度
ゴマ油
大さじ2
A.醤油
大さじ1
A.オイスターソース
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.豆板醤
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.水
30cc
B.片栗粉
小さじ2
B.水
小さじ2
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜を1x5cm程度にざく切り、豚バラスライスは2cm幅程度に切っておきます。にらは4cm程度のざく切りに。
    A.を全て、混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をしいて強火にかけ、豚バラスライスを炒めます。
    火が通ったら、白菜とおろしニンニクを加えて炒めます。
  3. 3
    白菜に程良く焼き色が付いたら、A.の合わせ調味料をかけて味付けします。
    少し煮込んでから、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えます。
  4. 4
    ざく切りのニラと小口切りした青ネギを加えまず。
    お好みでラー油を加えて混ぜ、器に盛ったらできあがり。

おいしくなるコツ

強火で一気に作ると、白菜がシャッキリ美味しいですよ。

きっかけ

白菜を大量にいただいたので、某ラーメン屋の「アタマ」を作ってみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉その他の野菜炒め肉野菜炒め
料理名
豚バラと白菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/21 17:01
美味しかったてす! ありがとうございます^^
じゅりんこぴのちろるげんき
こちらこそ、つくれぽありがとうございます! 喜んでいただけたら、嬉しいです(^^)
2023/02/14 17:49
おいしかったです。
mixsand
つくれぽ、ありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする