材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- つゆ
- かけそば1杯分
- 生牡蠣(加熱用)
- 4〜6個
- 生わかめ
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 少々
- 有塩バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牡蠣を水と小麦粉で優しく洗い、流水を流して汚れを落とします。
生ワカメは食べ易い大きさに切り、長ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 蕎麦を茹でます。
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- 3
- 別の鍋でつゆを中火で温め、沸騰したら牡蠣を加えて軽く煮込みます。
アクを取り、牡蠣がプルンとしてきたら、一度取り出します。
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- 4
- 茹でた蕎麦を冷水で洗い、ぬめりを取ります。
3の温めたつゆに入れて数十秒。蕎麦が温まったら器に盛り、牡蠣、生ワカメ、長ネギ、有塩バターを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣を煮る際は、強火で一気にさっと煮てください。
きっかけ
とある立ち食い蕎麦屋の冬期メニュー。
知り合いから牡蠣をいただいたので、作ってみました。
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バターがアクセントになって、美味しいですよ。
わかめもたっぷり乗せてください。