バターが美味しい!牡蠣そば レシピ・作り方

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あひる課長
牡蠣の香りがふんわり香るそば。
バターがアクセントになって、美味しいですよ。
わかめもたっぷり乗せてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1人前
つゆ
かけそば1杯分
生牡蠣(加熱用)
4〜6個
生わかめ
ひとつまみ
長ネギ
少々
有塩バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣を水と小麦粉で優しく洗い、流水を流して汚れを落とします。
    生ワカメは食べ易い大きさに切り、長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    蕎麦を茹でます。
  3. 3
    別の鍋でつゆを中火で温め、沸騰したら牡蠣を加えて軽く煮込みます。
    アクを取り、牡蠣がプルンとしてきたら、一度取り出します。
  4. 4
    茹でた蕎麦を冷水で洗い、ぬめりを取ります。
    3の温めたつゆに入れて数十秒。蕎麦が温まったら器に盛り、牡蠣、生ワカメ、長ネギ、有塩バターを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣を煮る際は、強火で一気にさっと煮てください。

きっかけ

とある立ち食い蕎麦屋の冬期メニュー。 知り合いから牡蠣をいただいたので、作ってみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦牡蠣
料理名
牡蠣そば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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