ネギと牛肉の中華粥。ボリューム感&消化のよさ両立☆ レシピ・作り方

ネギと牛肉の中華粥。ボリューム感&消化のよさ両立☆
  • 約10分
  • 300円前後
cutie82
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風邪ひきさんや、受験生応援レシピ☆
消化にいいのおかゆですが、ほどよくボリューム感もあり、お腹大満足!

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • 2カップ
  • 長ネギ 1本
  • 牛薄切り肉 50g
  • 1個
  • 桜えび 大さじ1
  • 中華だし 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にご飯と水を入れ、火にかけて好みの固さでお粥を作る。
  2. 2 斜め切りにした長ネギを加える。煮立ったら中華だしと桜えびで調味。
  3. 3 牛薄切り肉を加える。しゃぶしゃぶするようにほぐす。
  4. 4 おろししょうがをプラスし、溶き卵を流し入れ、ごまを散らして出来上がり☆

きっかけ

風邪を吹き飛ばすようなあったかメニューを考えました。

おいしくなるコツ

桜えびとごまからいい味が。

  • レシピID:1850006233
  • 公開日:2014/12/21
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カテゴリ
おかゆ雑炊
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受験生応援レシピ 風邪 お腹にやさしい 夜食
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