我が家のカレイの煮付け★ちょっと甘口 レシピ・作り方
![我が家のカレイの煮付け★ちょっと甘口](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a4aa1d3de4d600c8e4e34620d874076c5e23269.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- カレイ 3切
- 水 100cc
- 正油 30cc
- 砂糖 25g
- 酒 20cc
- 生姜のスライス 20gくらい
作り方
- 1 カレイをザルに入れて熱湯をかけて臭みを取る。
- 2 平たくて浅い鍋かフライパンに水・正油・砂糖・酒・生姜を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したら弱火にして①のカレイを入れて蓋をして煮詰める。
※崩れやすいので、無理にじゃないけど、途中で裏返すと均等に味付け出来るから良いです。 - 4 水分が7割くらい飛んで、煮詰まったかなって感じになったら出来上がり♪
きっかけ
カレイの煮付けが大好きで比率を研究してます(笑)
おいしくなるコツ
最初にカレイに熱湯をかけて臭みを取ると良いかも!?
- レシピID:1850006068
- 公開日:2014/10/08
関連情報
![ぼーずの母ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9e4b14fed7cb46ff6202ba89d2053fcd8f0818e.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ご飯がすすみます。